Понедельник , 6 февраля 2023
Главная / Образование / Дополнительное образоване / Остеопороз у женщин в период менопаузы: почему он возникает?

Остеопороз у женщин в период менопаузы: почему он возникает?

Агрессивная реклама препаратов кальция, заполняющая экраны телевизора и убеждающая в том, что прием этих препаратов сделает женщину женщиной — это сладкий яд, способствующий отложению склеротических бляшек, закупоривающих сосуды, но отнюдь не способствующий укреплению костей. 

Среднестатистический житель, употребляющий разнообразную пищу, в том числе молочные, иногда мясные/рыбные продукты и крупы даже в незначительном количестве, полностью обеспечивает организм кальцием. Тем не менее неприятным следствием гормональной перестройки организма у женщин, находящихся в менопаузе, может быть истончение и ломкость костей из-за развития остеопороза. А если кости хрупкие, то возникает опасность переломов, типичными из которых являются переломы шейки бедра и лучезапястного сустава, получаемые при падении с высоты собственного тела.

Почему возникает остеопороз?

При остеопорозе в костях действительно не хватает минеральных веществ, придающих им прочность: кальция, магния, марганца, фосфора, цинка. Диетологи называют продукты, в которых содержатся эти микроэлементы: молоко, йогурт, сыр, сельдерей, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, вяленая рыба, сардины с костями и прочие. Несмотря на присутствие в рационе вышеперечисленных продуктов, остеопороз с годами лишь усиливается, и даже фармакологи не могут помочь в решении этой проблемы, иначе кальций, употребляемый людьми, поверившими в рекламу, сделал бы человечество неуязвимым для остеопороза. Но реклама идет — значит, есть потребность, а это означает, что проблема не решается. Хотя, наверное, миллионы пожилых людей и прежде всего женщин поедают этот кальций «мешками»…

Ко мне на прием пришла пожилая женщина. Она жаловалась на боли в спине и связывала их с компрессионным переломом позвоночника, который, с ее слов, случился при падении на спину: она поскользнулась на улице буквально на ровном месте. Через три месяца болей в спине она обратилась к травматологу, но пришла в поликлинику сама. Ей сделали рентген позвоночника, констатировали эти самые переломы и порекомендовали носить корсет…

На ее снимках пять (!) компрессионных переломов: позвоночник был сложен по неровной оси, словно карточный домик, но при этом она делала какую-то гимнастику и пришла в центр на своих ногах. Сначала недоверие в глазах, а потом восторг.

Все эти остеофиты, экзостозы и «рыбьи позвонки», то есть различные деформации позвонков при остеопорозе и даже при остеохондрозе, в народе называют «отложением солей» — это своего рода самозащита позвоночника от нерадивого хозяина. Такие проблемы возникают в тех случаях, когда человек живет в своем теле, как во вражеском окопе, «отстреливаясь» от любых болей приемом НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Конечно, любой врач с легкостью может запугать человека с болями, а пациенту трудно поверить в себя, в свое тело и в свой организм (божье творенье!) — ему проще сделать этот организм «мусорной ямой».

Но какова расплата за такое отношение в недалеком будущем? Тоже понятно: немощь, дряхлость и ненужность даже собственным детям (если они есть). Но жизнь в таком организме, что самое интересное, продолжается…

Так называемая современная медицина идет по пути замены износившихся органов, тканей, сосудов и даже… головы! Может быть, она добьется во многих случаях каких-то успехов, потому что в замену божьего творенья на киборга вкладываются огромные деньги. Стоить это будет дорого, далеко не все смогут получить такую помощь. Да, конечно, надо развивать современную медицинскую науку, кто же спорит?

Но за счет чего ее развивать? Нельзя выключать свою собственную систему саморегуляции организма какими-нибудь обезболивающими препаратами, гормонами или стволовыми клетками, если известно, что в нашем организме все это есть!

Но надо в это верить и знать, как всем этим воспользоваться…

…С этой женщины мы сняли корсет, который ей порекомендовал носить травматолог через три месяца после полученной травмы: по всей вероятности, травматолог не знает строения позвоночника и не догадывается о том, что кости (позвонки) не стоят друг на друге, как кирпичи.

Позвонки на самом деле крепятся многочисленными связками, сухожилиями, апоневрозами и мышцами в три слоя, как термос! И даже если все позвонки подвергнутся компрессионным переломам, они не вывалятся наружу, как вещи из дырявого мешка — они сложатся внутри соединительно-тканного футляра, состоящего из мышц, связок, сухожилий и апоневрозов, но не высыплются, ничего не зажмут и не ущемят никаких нервов, как считают многие врачи, не знающие ничего другого, кроме лекарств и корсетов.

Питание костных тканей

Все проблемы болей в спине, дистрофических изменений межпозвонковых дисков и остеопороза позвонков кроются в этих невидимых для рентгенологического аппарата и компьютера неработающих мышцах, в которых проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды и которые «кормят» позвонки и другие кости кальцием!

Питание кости осуществляется через сосуды по костным канальцам, которые контактируют с сосудами или отростками соседних клеток. В этом состоит принципиальное отличие костей от хрящей: в хрящах сосудов нет. Дело в том, что надкостница (поверхностный слой костей) содержит сразу два вида клеток — остеобласты (клетки, формирующие кость) и остеокласты (клетки, разрушающие кость). Между этими двумя видами клеток в течение всей жизни организма происходит постоянная борьба — кто кого!

Остеобласты нуждаются в высоком содержании кислорода в среде, поэтому им нужен приток свежей крови, которая поступает в кость по кровеносным капиллярам через костные канальцы. Этот фактор питания костей называется диффузией (проникновением) и зависит от активной функции мышц: как сказано выше, мышцы крепятся сухожилиями к бугоркам костей и таким образом способствуют минерализации кости и образованию остеоцитов — основных клеток костной ткани.

Остеокласты, наоборот, активизируются при низком содержании кислорода в окружающей среде, поэтому низкий кровоток является причиной низкого содержания кислорода и усиления функции остеокластов, участвующих в разрушении (резорбции) костного вещества и перестройке формирования зрелой кости.

Выводы: остеобласты формируют костную ткань, а остеокласты ее разрушают. Чтобы в гомеостазе костной ткани преобладали остеобласты, кость надо «кормить» свежей кровью. Совокупность процессов клеточного питания (она называется трофикой) осуществляется активной функцией мышц, которые крепятся к костям и питают кость необходимыми минеральными компонентами, в частности, фосфопротеинами, способствующими перемещению ионов кальция из крови в кость, и щелочной фосфотазой, усиливающей комплекс с коллагеном. Описанная выше функция активных остеобластов приводит к расширению и восстановлению костного вещества, при этом некоторые остеобласты превращаются в остеоциты.

При недостаточном поступлении кислорода (то есть при низкой активности мышц, крепящихся к костям) в составе костной ткани начинают преобладать остеокласты. В этом случае остеокласты выделяют литические (рассасывающие) ферменты, которые разрушают органическую часть кости, и кислые реагенты, которые растворяют минеральные компоненты кости путем «вымывания» ионов кальция. В результате этих процессов часто развивается остеопороз — разрежение костного вещества.

Помогут ли препараты ли кальция?

Зачем все это нужно знать? Дело в том, что существующие классификации остеопороза являются обоснованием для лечения остеопороза препаратами кальция. Между тем длительное применение препаратов кальция не останавливает процесс деминерализации костного вещества и может привести к таким явлениям как вторичный гиперпаратиреоз и увеличение резорбции (разрушения) костей. Проблема заключается в том, что препараты кальция и фосфора, использующиеся для лечения остеопороза (а точнее — для блокировки деминерализации костей), без витамина D всасываться в кишечнике не могут, поэтому прием витамина D3 производится пожизненно: считается, что он является профилактикой старческого остеопороза.

На самом деле это не совсем так. Витамин D имеет несколько форм. D3 (холекальциферол) образуется под кожей под влиянием УФ-лучей, а затем в печени и в почках превращается в гормон кальцитриол, который, в свою очередь, участвует во всасывании ионов кальция из просвета кишечника, что повышает содержание кальция в крови. Принято считать, что такой процесс способствует отложению солей кальция в костях. Но в этом тоже есть определенная проблема. Известно, что престарелые люди из-за забывчивости часто нарушают режим приема препаратов, что может привести к гипервитаминозу D, а при гипервитаминозе D также происходит деминерализация костей, так как кальцитриол повышает активность остеокластов. Более того — кальцитриол способствует отложению солей кальция в костях! В результате возникают и остеофиты, и шпоры, и деформации суставов и позвонков. По этому поводу мой знакомый врач-эндокринолог говорит так: «Будете какать статуэтками, но кости крепче не станут».

Нельзя забывать и о пользе утреннего (до 10 часов утра) солнца: под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается жизненно необходимый для костей витамин D3 (холекальциферол).

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Кодинг для детей и подростков: специфика изучения в разном возрасте

Восприятие новой информации у школьников меняется с годами. Мышление ребенка очень гибкое, ему интересно буквально …