Понедельник , 6 февраля 2023
Главная / Образование / Дополнительное образоване / Целый мир: в какие видеоигры играют ваши дети

Целый мир: в какие видеоигры играют ваши дети

Не все видеоигры одинаковы. Существуют разные варианты, в которых игрок должен использовать свои навыки и умения. Так как речь идет о сложном мире, давайте посвятим несколько страниц его описанию. Некоторые из игр доступны только онлайн, обычно через приложения, другие могут также устанавливаться на компьютер.

Основные категории видеоигр

Игры с подчеркнуто обучающей и образовательной функцией, служащие для поддержания навыков и способностей, например, в области изучения иностранных языков.

Аркадные игры, которые раньше проводились в игровых залах, где нужно набрать как можно больше баллов, соревнуясь с собой и другими участниками. Основаны на скорости реакции на то, что происходит на экране. Чем дальше вы продвигаетесь в игре, тем выше уровень сложности и тем более совершенными должны быть навыки и стратегия (например, «Пакман»).

Спортивные игры, имитирующие спорт и физическую активность в реальном мире. Можно играть в футбол или баскетбол, гольф или теннис, бегать, участвовать в мотогонках или «Формуле-1» (например, «ФИФА»).

Приключенческие игры, в которых смешаны типичные элементы видеоигр-квестов (исследования, решение загадок, собирание предметов) и экшена (борьба с врагами, прыжки, погони и гонки). В них игрок находится в центре сцен и событий, постепенно понимая сценарий и общий сюжет. Характеризуются сильной идентификацией с главным персонажем игры, ассоциированием с его мыслями и эмоциями и местами с выбросом адреналина. К этой категории относятся игры, очень отличные друг от друга по типу (от ужасов до триллера, включая фэнтези и фантастику) и локациям (вымышленный Лос-Анджелес 1992 года, антиутопическое будущее, Древняя Греция, Средневековье…). Самые известные из недавних примеров: GTA, The Last of Us, Assassin’s Creed, Far Cry и Uncharted.

Королевская битва — жанр, недавно ставший очень популярным, в котором участвует большое количество игроков (обычно не менее 100 человек соревнуются друг с другом онлайн, индивидуально или в командах, на очень большом, но ограниченном поле боя: остров, группа военных баз и т. п.). Цель игры — накопить и сохранить ресурсы и оружие, имеющееся на карте, и уничтожить всех соперников, пока вы не останетесь единственным выжившим. Самые известные представители жанра: Fortnite, Call of Duty: Warzone, Apex Legends и PUBG.

Файтинги — игры про драки (обычно голыми руками), в которых, управляя персонажем, нужно победить противников в одиночном или турнирном соревновании (например, Tekken, Mortal Kombat, Street Fighter).

Шутер от первого лица (англ. First Person Shooter), в котором нужно двигаться по карте, стараясь с помощью оружия (обычно огнестрельного) уничтожить врагов или других игроков в случае онлайн-игры. Характерная черта этого типа игр — действие от первого лица (например, Call of Duty, Halo, Overwatch).

Игровые симуляторы — широкое понятие, в которое входят разные типы видеоигр, от тех, в которых воспроизводятся в виртуале ощущения практического опыта из реальной жизни (симуляторы полета или вождения), до управленческих, в которых цель — это планирование и администрирование разных аспектов конкретной деятельности, будь то футбольная команда, парк развлечений, ферма или целый город (например, Flight Simulator, Football Manager, Farmville).

Ролевые игры (RPG), где игрок, обычно в мире фэнтези, получает контроль над персонажем и, играя, постепенно усиливает его через изменения оружия, одежды, силы, пока не достигает максимально доступного уровня. В эту категорию входит и так называемая MMORPG (англ. Massive Multiplayer Online Role-Playing Game — массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра), в которой можно создать свой персональный аватар, становящийся проекцией игрока в видеоигре и приобретающий виртуальную личность. Аватары играют с другими аватарами только онлайн, в мире, общем для всех участников, и пытаются завершить с успехом разные миссии, с которыми сталкиваются.

MOBA (англ. Multiplayer Online Battle Arena — многопользовательская боевая арена онлайн), в которых две команды на фиксированной карте сражаются друг с другом, пытаясь уничтожить штаб противника. Каждый игрок управляет персонажем, выбранным из конкретного отряда. Каждый персонаж имеет уникальные способности, характеристики и определенную роль в команде. Во время игры можно взаимодействовать с окружающей средой, противниками, а также персонажами, управляемыми искусственным интеллектом, чтобы получить очки опыта или валюту, которую можно потратить на улучшения и повышение уровня своего персонажа (например, League of Legends).

Вовлеченные в игру

Игры часто объединяет возможность вовлечения. Начиная играть, через некоторое время полностью погружаешься в действие. Этому также способствуют инструменты, которые часто нужно использовать, чтобы сделать опыт еще более глубоким, такие как наушники или специальные очки дополненной реальности, благодаря которым погружаешься в контекст, намного более обогащенный по сравнению с обычным миром, потому что появляется усиленное сенсорное восприятие.

В целом молодых людей особенно привлекает возможность построить и примерить на себя личность, близкую к их желаниям и ожиданиям. Ролевые игры, к примеру, становятся очень привлекательными в предподростковом возрасте, когда дети еще неопытны и не обладают большим влиянием в реальной жизни. На экране же они могут стать теми, кем хотят, приобрести любую силу, какую пожелают. Аватар становится своего рода проекцией собственной идеальной жизни. Через это виртуальное альтер эго можно выразить ожидание своего восприятия как важное и желательное, но которое у игрока не получается воплотить в реальной жизни.

В последних версиях игр геймеры могут создавать еще более детализированных и конкретных персонажей и привносить в игру разные аспекты себя:

  • реальное «я», то есть то, кто он есть;
  • идеальное «я», то есть каким хотел бы быть;
  • должное «я», то есть то, кем он должен быть в реальности, как сам считает.

«Тебе не понять, что чувствуешь, когда играешь. Кажется, что в твоих руках вся власть над миром. Наконец-то кто-то или что-то, чего добиваешься, зависит от тебя, твоих навыков, способностей быть лучше других. В реальности, возможно, ты самый большой неудачник в мире. Но стоит только войти в игру, и можешь уничтожить их всех. Таким образом, ты снова можешь делать что-то хорошо, иметь успех, который не можешь получить больше нигде» —эти слова 15-летнего парня идеально описывают то, что происходит в видеоиграх после того, как туда попадает игрок: можно так хорошо устроиться, что не захочется больше выходить.

Зависимость опасна!

На самом деле в предподростковом и подростковом возрасте дети часто испытывают боль, приспосабливаясь к реальному миру, и видеоигра может стать опытом, который ослабит интенсивность этих ощущений. В раннем подростковом периоде начинается путь самоопределения, когда дети задумываются о разрыве, существующем между тем, какими они считают себя, и тем, какими хотели бы стать, и могут чувствовать себя очень плохо, когда понимают, что их реальное, идеальное и должное «я» не находятся в равновесии. Так и создается на экране аватар, который может быть таким, каким хочется, и так можно восстановить собственную значимость.

Разумеется, таким образом ощущение собственной ценности и процесс идентификации постепенно переходит из реальной жизни в виртуальную, создавая между ними опасный разрыв. Также и поэтому геймеры, которые имеют более хрупкие и нестабильные эмоциональные и психические состояния, могут чувствовать себя все более непринужденно, погружаясь в среду, предлагаемую видеоигрой. Им все труднее вернуться к выполнению задач, требований и ожиданий реального мира. Отсюда создается зависимость.

Кажется, что исследования подтверждают эти выводы. Зависимость широко распространена, особенно среди пользователей таких жанров игр, как ролевые, файтинги и шутеры. Последние два, в частности, увлекают тех, кто стремится к сильным ощущениям, очень импульсивных и имеющих низкую самооценку. Те, кто посвящает много времени ролевым играм, с другой стороны, часто страдают от социальной тревожности и имеют проблемы в отношениях. В действительности кажется, что скрываться под аватаром больше нравится одиноким людям с низкой самооценкой, склонным проявлять тревожность в разных жизненных ситуациях и при контакте с другими.

Массовые многопользовательские онлайн-игры требуют, чтобы вы стали частью группы и, таким образом, адаптировались к ролям и планам действий, являющимся частью более широкого, согласованного с остальными перед началом игры (что-то подобное происходит в рабочем коллективе, где вы являетесь частью команды и у каждого имеются свои обязанности). Также нужно отвечать на просьбы о помощи товарищей и взаимодействовать друг с другом для достижения победы, которая, следовательно, становится коллективным, а не индивидуальным результатом. Потому этот жанр не нравится любителям файтингов и шутеров, которые, наоборот, предпочитают импульсивные игры, где достижение победы основано в первую очередь на риске.

Обычно импульсивных игроков привлекают жанры, в которых короткие раунды и быстрый темп, вознаграждение получают немедленно за успешное выполнение очень рискованных действий с упором на индивидуальные усилия, а не на работу в команде.

Итак, на развитие зависимости от видеоигр влияют как общие факторы, не зависящие от жанра игры (например, принадлежность к мужскому полу, предподростковый и подростковый возраст, отсутствие социальной поддержки и привычка играть много часов в день), так и относящиеся к характеру, делающие игроков более чувствительными к определенным жанрам (постоянное стремление что-то делать, чтобы получить какую-то ценность или эффективная работа в команде).

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Кодинг для детей и подростков: специфика изучения в разном возрасте

Восприятие новой информации у школьников меняется с годами. Мышление ребенка очень гибкое, ему интересно буквально …