Понедельник , 6 февраля 2023
Главная / Семья / В кругу семьи / Как ремонтировать носки? | Дом и семья | В кругу семьи

Как ремонтировать носки? | Дом и семья | В кругу семьи

Странный заголовок, ведь многим известно: раньше носки штопали, теперь с дырками идут в мусор. Носки продают и комплектами — 3−5 пар в упаковке, удобно выбрасывать по мере износа, что стимулирует и производство, и накопление мусора. Известно и рекордное предложение о продаже 30 пар носков в комплекте.

Как ремонтировать носки?

Фото: по лицензии PxHere

Обычно рассказы о носках начинаются с истории одежды — происхождения одежды для ног. Самая краткая история начала промышленного производства носков — в Википедии:

Изобретение трикотажной машины в 1589 году означало, что носки можно вязать в шесть раз быстрее, чем вручную. Тем не менее вязальные машины и ручные вязальщицы работали плечом к плечу вплоть до 1800 года.

Ношение носков в течение следующего века осложнялось фиксированием на голени ног, они сползали. И только…

В конце 19 века в мужском гардеробе появились подвязки, к которым пристегивали носки для их прочной фиксации на ноге.

Картонная коробка с резинками для подвязок из Бостона, начало 20-го векаКартонная коробка с подвязками для носков, начало 20-го века
Фото: общественное достояние

Шло время, производство носков, как товара массового производства, набирало обороты, и…

Следующей революцией в производстве носков было введение нейлона в 1938 году. До тех пор носки обычно изготавливались из шелка, хлопка и шерсти. Нейлон стал началом смешивания двух или более нитей в производстве носков, процесс, который продолжается и сегодня.

Подвязки носков носили школьники, студенты, и я с ними расстался в 1958 году, когда впервые купил эластичные носки с резинкой — испытал неимоверную радость и завистливые взгляды сокурсников.

Последняя носочная революция узаконила высокий спрос древнейшего товара. Описаны случаи небывалого расхода мужских носков от Ольги Бобрышевой под названием «носкидо».

И приведено единое правило по длине прилегания носков к ноге от Юлии Молёновой:

Длина носков должна быть достаточной, чтобы в положении «нога на ногу» не было видно никаких голых частей ног. Когда мужчина стоит или идет, носков совсем не должно быть видно.

Самые длинные носки — гольфы — выбрасывать жалко, особенно, когда они с начёсом, тематические и верно служили не одну зиму, спасали от ношения термобелья — больше свободы в движении и быстрое снятие одежды после утренней ходьбы. И всё это — гольфы.

На Руси аналогом таких гольфов были крестьянские «онучи», представлявшие собой кусок холщовой ткани, которая обматывалась вокруг ступни и голени и перевязывалась веревкой, а уже поверх нее надевались лапти.

Тематические гольфы.

Фото: Леонид Котляр, личный архив

Пока шёл дачный сезон, даю честное пионерское: за лето выбросил более десятка изношенных носков. Завершив дачный сезон, начал готовиться к зиме — сделал остаткам носков ревизию.

С глубокой печалью долго смотрел в дыры на пятках. Как быть, когда торговля вновь не предлагает любимый товар? Да и выбрасывать стиранное душа противится.

Подготовил на журнальном столике место ремонта носков по принципу — из того, что в доме было.

Место для ремонта:

Фото: Леонид Котляр, личный архив

Не зря знатоки наставляют: хранить оригинальную тару подальше от глаз хозяйки. Так оказались востребованными упаковки крема для ног — пластмассовая тара, послужившая основанием под выявление геометрии дырок.

По-научному дыра — отверстие неизвестной геометрической формы, так эту геометрию можно выявить только на плоском основании пластмассовой тары. Если проще: носок переворачиваем наизнанку и надеваем на колоду, т. е. тару.

Выявление формы и размеров повреждений (дырок):

Фото: Леонид Котляр, личный архив

Так выявляются размеры заплатки, которую предстоит вырезать из материала, как у носка. И где же взять такой материал? Бывает же так — один носок продырявился, а второй целый, и целый вместе с дырявым не выбрасываем, стираем, храним, как материал предстоящего ремонта, что и было сделано.

Фото: Дырки перекрывает заплатка из сохранённого одинокого носка. Разрезая его вдоль, формируем материал заплаток намеченного ремонта. Теперь остаётся выбрать сторону заплатки для наносимого клея, это изнанка. Здесь материал заплатки по цвету отличен от ремонтируемого объекта — для наглядности.

Фото: Леонид Котляр, личный архив

Наносим клей на заплатку.

Фото: Леонид Котляр, личный архив

Сразу аккуратно выполнить нанесение клея не получается. Пример ошибки виден на снимке — широко размытой полоской клея. Немного следует поупражняться. Идеально, когда ширина полосы клея не превышает 2 мм и отстоит от края заплатки на расстоянии — 1−2 мм. Выжидаем по секундомеру 5−6 мин, переворачивая заплатку, создаём клеевой шов заплатки с носком.

Заключительный этап формирования клеевого шва.

Фото: Леонид Котляр, личный архив

И переходим к последнему действию — создаём нажатием ножниц зону высокой прочности клеевого шва по периметру заплатки. Малая поверхность контакта ножниц с заплаткой создаёт высокое давление — главное условие прочности клеевого шва.

Разумеется, соблюдаем чувство меры: прижимаем ножницы безопасным усилием, чтобы не разрушить дно пустотелого основания.

Носки после ремонта:

Фото: Леонид Котляр, личный архив

На снимке отремонтированных носков видны последствия избыточного нанесения клея (левый носок), где он достался лицевой стороне носка. В любом случае такие носки после ремонта еще послужат своему хозяину.

Источник

Смотрите также

Как избавиться от потливости ног с помощью носков? | Дом и семья | В кругу семьи

Сильно захотеть и изобретать ничего не стоит. Вполне достаточно взглянуть на историю происхождения носков, мотивы …